2024/11/22
新着情報
2024/11/20
2024/11/15
2024/11/15
2024/11/08
2024/11/07
2024/11/07
2024/11/06
2024/11/02
2024/10/30
学校日誌
職業講話(6年)
2019年9月17日 16時00分磐田市上野部にある和食処「なかや」の深田浩介さんにお越しいただき、6年生に対し、職業講話として和食料理店の仕事についてお話をしていただきました。静岡県は食材の宝庫でたくさんの食材があることを話題として出され、その種類では日本一だということが伝えられると。子どもたちは驚きの声をあげていました。磐田市も、南北に長い市で、海から山間地まであるので、食材が豊富だとのこと。地元の旬の食品や伝統食が身体に良いという意味の「身土不二」や「地産地消」という言葉を紹介しながら、旬の地産食材を活かした和食を提供されているとのお話がありました。日々の仕事の様子や、和食料理をやるようになった経緯、仕事に対する向き合い方など、これからに生きるお話をたくさん聞くことができました。6年生は、職業に対する思いを深めながら、真剣なまなざしでお話を聴いていました。