学校日誌

豆腐づくり体験(3年)

2019年2月15日 13時00分

3年生が、家庭科室で大豆を使って豆腐づくりに挑戦しました。御協力いただいたのは、JAの職員の方やJA女性部、保護者の皆さんです。最初に、手順を聞き、さっそく、作業に取りかかりました。水に漬けて水分を含ませた大豆に一定量の水を加えて、ミキサーでクリーム状にし、それを鍋に入れて火にかけます。焦げないようにかき混ぜていると、とうふの匂いがしてきました。にがりを入れて、しばらくしてから布でこして、紙コップに注ぎます。ラップをし、布巾をかけて冷ましました。しばらくすると、固まってきて豆腐ができあがりました。国語の教材「すがたをかえる大豆」で読み取った、大豆から豆腐ができることを確かめることができました。4年生は、教室に戻って、できあがった豆腐を食べてみました。自分たちで栽培した大豆を使ったということもあり、とてもおいしかったようです。とても貴重な体験をさせていただきました。御協力をいただいた皆さん、ありがとうございました。