2019/09/26

陸上練習(6年)

6年生が、放課後に陸上競技の練習を行いました。今日は、神明中学校の陸上部の生徒が顧問の先生といっしょに来てくれて、いろいろとアドバイスをしてくれました。最初に、中学校の走り幅跳びの選手が、模範演技をしてくれることになり、6年生全員で見ることにしました。演技は、6メートルを超えるジャンプとなり、見ていた6年生は、あっけにとられたような驚いた表情をしていましたが、すぐに歓声と拍手がわき起こりました。中学生のすごさを見せてくれたあと、種目に分かれて、中学生といっしょに練習をしたり、アドバイスをもらったりして、有意義な時間を過ごしました。顧問の先生からは、やっている練習で、体のどこが強化されるのか意識しながらやると力がつくと教えていただきました。中学生が来てくれたおかげで、技術面だけでなく、取り組みへの意識も向上し、陸上競技大会に向けて、貴重な練習になりました。