2019/09/27

稲刈り・脱穀(5年)

田原みどりの会とJAの皆さんに御指導いただいて、米づくりをしている5年生が、稲刈りと脱穀の体験をさせていただきました。田原交流センター横の田んぼをお借りして、まず、稲刈り体験をしました。教えていただいたように、気を付けながら鎌で稲を刈ると、刈った稲をわらで束ねる作業までやりました。ある程度刈ったところで、脱穀の作業に入りました。足踏み脱穀機を使っての脱穀体験でした。現在の農家では、これらの作業を機械でいっきにやってしまいますが、稲からどのような過程を経てお米になっていくかが分かるように、敢えて、昔ながらの方法でやりました。子どもたちは、張り切って作業をするとともに、米づくりについて体験を通して学ぶことができました。