学校日誌

豆腐づくり(3年)

2020年1月16日 12時00分

3年生が豆腐づくりに挑戦しました。ご指導いただいたのは、JA女性部の皆さんです。3年生はエプロンなどを身に付けて、準備万端で家庭科室にやってきました。大豆から豆腐をつくるまでの手順の説明を受けると、グループごとに活動に入りました。まずは、水に浸した大豆をミキサーでクリーム状にし、それを布ごししました。布の中には、「おから」ができていました。布ごしの作業は力が必要なので、3年生にはちょっと大変そうでしたが頑張ってやっていました。続いて、クリーム状になったものを鍋に入れて火にかけました。焦げないようにかき混ぜていると、とうふの匂いがしてきました。にがりを入れて紙コップに注ぎ、ラップをし布巾をかけて冷ましました。しばらくすると、固まってきて豆腐ができあがりました。大豆が姿を変えて豆腐になることを活動しながら確認でき、3年生にとって貴重な体験となりました。