2019/06/04

アース・キッズ・キックオフイベント(5年)

本校は、環境学習の一環として、静岡県地球温暖化防止活動推進センターが行っているプログラムである「ふじのくにチャレンジキッズ」に参加することになりました。今日は、そのオープニングである、アース・キッズ・キックオフイベントが体育館で行われ、5年生が参加しました。最初に、映像を見ながら、地球温暖化の現状や仕組み、原因などの話を聞くとともに、エコ生活のヒントについて学びました。次に、家庭内の生活を示す大きな絵を見て、エコな生活を考える「エコ生活大作戦」、自転車のペダルを一生懸命にこぐと、どのくらいの電力が生まれるのかなどを体験する「自転車発電」、テーブルに置かれたごみを分別して箱に入れていく「ごみ分別ゲーム」の3つの活動を行いました。活動を通して、電力を生み出すのはなかなか大変であることや、地球温暖化の原因となる二酸化炭素のこと、リディユース、リユース、リサイクルの3Rなどについても学びました。5年生は、今回得たエコ生活のヒントをもとに、これから各家庭のエコリーダーとなり、地球温暖化防止に取り組んでいきます。