2019/11/28

音楽鑑賞会

今日の3・4時間目は、全校が参加する音楽鑑賞会でした。今日、来てくれたのは、ゆずりんこと、中山謙さんでした。全校児童が体育館に集まると、司会の先生が、みんなの声でゆずりんを呼んでみようと言うと、全校ですごく大きな声で「ゆずりーん!」と呼んでみました。その声で、ゆずりんがさっそうとステージに登場すると、そこからは、あっというまにゆずりんワールドに引き込まれるように、子どもたちはいきいきし始めました。ゆずりんの演奏や歌に合わせて、自然に体を動かしながら、ゆずりんの曲を元気よく歌いました。「きみとぼくの間に」「きっとできる」「ドンマイ」「少年少女冒険隊」「芽吹く季節」「笑顔が重なれば」「大きくなっても」など、楽しく歌っていると、あっという間に時間が過ぎていきました。ステージが終わってゆずりんがステージ袖に下がった後も、子どもたちは、もっとゆずりんとの時間を過ごしたくて。アンコールを叫びました。その声で、ゆずりんは再度登場してくれて、子どもたちの期待に応えてくれました。本当に楽しい時間を過ごすことができました。