2019/11/11

観音山宿泊訓練①(5年)

5年生が楽しみにしていた宿泊訓練の日が来ました。この日のために、いろいろな準備をしてきましたが、その成果を発揮しようと、観音山少年自然の家に向けバスで出発していきました。自然の家は、浜松市北区引佐町東久留女木にあります。1時間ほどかかってふもとに着くと、そこからはバスを降りて、大きな荷物を持って山道を登っていくしかありません。友達といっしょに元気よく登っていきました。まずは、ホールに入り活動を共にする富士見小学校の5年生と出会いのつどいを行いました。そして、所員の方からのお話を聞いて活動に入りました。初日の活動は山頂登山です。あいにく、活動の時間に雨が降ってきてしまったので、カッパを着ての登山になりました。途中で雨が上がり、青空も見えてきて、雨上がり特有のすばらしい景色も楽しむことができました。夜は、ナイトウォークラリーをやりました。暗い中での活動でしたが、グループで声をかけ、勇気を振り絞って頑張っていました。みんなで協力し助け合って生活する3日間が始まりました。