2019/09/20

むしとなかよし(1年)

1年生が、学区にある二子塚公園に出掛けました。生活科の「むしとなかよし」の学習で、虫をさがしたり、捕まえたりして、虫と接することで、いろいろなことを学ぼうと取り組みました。公園には、網や虫かごを持ってみんなで歩いて行きました。公園に着くと、さっそく、草むらで虫を探し始めました。しばらくすると、子どもたちは、夢中になって虫を追いかけていました。友達と協力して虫を捕まえたり、捕まえた虫を見せ合ったりして、楽しい時間を過ごしました。春の頃よりもバッタが大きくなっていたとか、大きなカマキリがいたとか、コオロギなど、春にはいなかった虫がいたなど、1年生なりに、いろんな気付きがあったようです。ぼくは、捕まえた虫を逃がしてあげたと言っていた子もいました。小さな生き物に対しても優しい気持ちで接する心も持てたようです。