2019/11/07

クラブ活動

今日は、4年生以上の子たちが楽しみにしているクラブ活動がある日でした。自然科学クラブでは、自作の道具を使って綿菓子づくりをやっていました。できるのかどうか半信半疑でしたが、本当に甘いにおいがしはじめ、目の前で綿菓子ができてきたので、子どもたちは驚いていました。パソコンクラブでは、本に挟むオリジナルのしおりをつくるため、そのデザインを考えていました。昔の遊びクラブでは、割り箸と輪ゴムを使って思い思いの道具を、アートクラブでは自作の消しゴムはんこをつくっていました。スポーツクラブは、運動場でキックベースをやっていました。手芸クラブではミシンなどを使ってソーイングをやっていました。どのクラブも、夢中になって取り組んでいる姿が印象的でした。