2019/10/23

籾摺り・精米体験(5年)

春から米づくり体験をしてきた5年生が、米づくりの最後の段階である、籾摺(もみす)り・精米を行いました。御協力いただいたのは、田原みどりの会とJAの皆さんです。最初に、田原みどりの会とJAの方に、籾摺りと精米とはどんな工程なのかと、使用する機械の仕組みについてのお話をしていただいてから作業に入りました。前回、自分たちで稲刈りをして、足踏み脱穀機で脱穀まで行ったお米を使用しました。最初に、脱穀をしたお米を籾摺りをする機械に入れました。3回くらい機械に通すときれいに籾摺りができました。それを、今度は精米する機械に入れました。子どもたちが各家庭の台所で目にする段階のお米が機械から出てきました。最後に感想発表をしましたが、米づくりについて全部の過程を見て理解することができてよかったという感想が多く出ました。最後に、5年生みんなでお礼を言って活動を終えました。