2019/04/19

避難訓練

大きな地震による揺れがあり、その後、ポンプ室から火災が発生したことを想定して、避難訓練を行いました。「訓練、地震発生。」の放送が入ると、子どもたちは机の下に入り、机の脚を持ち、頭上からの落下物に対に備えながら、揺れが収まるのを待ちました。揺れは収まったが、ポンプ室から火災が発生したことを伝える放送が入ると、子どもたちは、防災頭巾をかぶり、避難経路を基本としながらも、火災が発生しているポンプ室から遠ざかることを意識しながら運動場に避難しました。一言もしゃべらず、迅速に避難することができました。あってはなりませんが、もしもに備えて、今回の避難訓練を生かすとともに、危機管理上、いろんな想定を考えながら、今後も訓練を重ねていきます。