2019/12/03

大豆の収穫(3年)

3年生が、大豆の収穫作業を行いました。ご協力いただいたのは、JAと田原みどりの会の皆さんです。最初にお話を聞いたあと、子どもたちは、ブルーシートの上で、枝やさやと大豆を分別する脱粒作業を行いました。また、ビーンスレッシャーという脱粒機でも、分別作業を行いました。みんなできれいに脱粒した大豆は、大きな袋に入れて、目方を量ってみました。全部で12キログラムありました。作業を終えたあと、田原みどりの会の方から、機械がなかった昔は、どのように工夫して作業を行ったかなどのお話をうかがいました。また、今日使った機械についても、機械の内側を見せていただき、そのつくりなどを教えていただきました。さらに、JAの方からは、大豆のできは、夏の間に、受粉がしっかり行われることが大事であることも教わりました。作業を通して、たくさんのことを学ぶことができました。