2019/10/11

まちたんけん(2年)

今日は、曇り空が広がる天気となりました。雨が心配でしたが、何とか降らずにいてくれたので、2年生が予定どおり学区探検に出掛けました。1学期にも学区探検を行いましたので、今回が2回目です。前回は、学区にある公園や史跡、神社などを訪問しましたが、今回は、学区にあるお店や事業所などにうかがいました。グループを組んでの探検で、各グループには保護者ボランティアの方に着いていっていただきました。訪問することをお願いしてあるお店に時間どおりに行くために、グループの代表の子が腕時計をして、お仕事に迷惑を掛けないようにと、子どもたちなりに気を遣いながら探検を進めました。訪問したお店で、いろいろと教えていただき、一生懸命にメモを取りながら取材活動を行いました。どのグループも探検はうまくいったようで、みんな満足した表情で学校に戻ってきました。