2020/01/06

3学期始業式

今日から3学期が始まりました。子どもたちは元気に登校してくると、教室で友達と冬休みの間の楽しかった話に花を咲かせました。朝の支度や朝の会を終えると、始業式のために学級ごとに静かに並んで体育館に集まってきました。3人の学年代表が、3学期「はばたき」のステージのめあてを発表しました。これまでの自分を振り返り、これから頑張っていきたいことをしっかりと発表しました。それを聞きながら、どの子も自分のめあてについて考えていました。「はばたき」のステージは、次の学年に大きくはばたくための準備の期間であり、そのために、現在の学年のまとめをしっかりすること、「立つ鳥跡を濁さず」のことわざのとおり、お世話になった人たちに感謝の気持ちを伝えること、2学期と比べると日数は少ないけれど、次の学年につながる大事な日々であるので、一日一日を充実させることを認識しました。全校で校歌を歌い「はばたき」のステージがスタートしました。