2020/02/05

社会科見学(3年)

3年生が、社会科で学んでいる消防署や通信指令センターについて、実際の様子を見せていただくため、磐田市内にある施設にバスで見学に出掛けました。これまで、この見学は4年生が行ってきていて、本年度も1学期に行いました。学習指導要領が改訂され来年度から全面実施されるに当たり、社会科の分野では、「警察や消防のはたらき」の学習は3年生の内容となります。そのため、移行期間の措置として3年生も行うことにしました。消防署では、施設内の様子を見せていただいたり、消防自動車の機能を説明していただいたりしました。3年生は興味津々の表情で、興味を持ったことを熱心にメモしていました。また、放水作業も体験させていただきました。通信指令センターでは、緊急連絡が入った場合の対応について教えていただきました。見学している間に、本当に緊急事態を告げる電話が入り、その対応が始まるというハプニングもありましたが、その分、3年生は実際に即した緊迫感のある学習ができました。