2019/09/18

教育講演会

PTA主催の教育講演会が体育館で開催されました。講師としてお見えになったのは、NPO法人アサーティブジャパン認定講師であり、スクールカウンセラーの谷澤久美子さんです。前半は、「心の健康とは?」をテーマに5・6年生向けにお話をしていただきました。うまくいかなくて苦しいことがあると、いろいろな感情が出てもやもやするけれど、そのもやもやがどんな気持ちなのかが分かると、どうしたらいいかが分かる。コントロールできることとできないことがあるので、コントロールできることを頑張ろう。行動は気持ちに影響を与えるので、気持ちよく生活したいからあいさつやそうじを頑張ることもいいなど、参考になるお話をたくさん聞くことができました。子どもたちは、どんな感情がわいても、それは人間なんだから普通のことで、それとどうつきあっていくかが大事であることを学んでいました。