2019/10/08

点字学習(4年)

4年生が、総合的な学習の時間に福祉の学習として、点字の学習を行いました。御指導いただいたのは磐田点友会のみなさんです。点字についての説明を受けたあと、実際に、点字器を使って練習用の紙に点字を打ってみました。まずは、「たはら しょうがっこう」と打ってみました。恐る恐るでしたが、点友会の方たちに見ていただきながら、何とかできました。次は、自分のたちの名前をやってみました。苗字と名前の間は1マスあけることや、「かとう」という場合は、「かとー」とすることを教わってから進めました。やっているうちにどんどん上達し、自分の名前だけでなく、家族の名前もやっている子もいました。今回の授業を通して、子どもたちは、点字についての理解が進むとともに、これまで以上に興味をもったようです。