2020/01/15

いっぺんタイム

今朝の朝学習の時間は「いっぺんタイム」でした。本校では、五・七・五の俳句に全校で取り組み、子どもたちの自慢のひとつになっています。季語が入ると俳句になりますが、低学年の子には、季語を入れるのは難しい面もあるので、低学年の子には季語を入れないのも許容し、俳句とは呼ばないで、総称して「いっぺん」と呼んでいます。「いっぺんタイム」には、全校でいっせいに「いっぺん」づくりに取り組みます。通路に掲示をするコーナーがあるので、できた子がいっぺんを書いた短冊を掲示に来ます。今朝も、いい作品ができたようで、自信をもって掲示していました。それを読むと、学年に応じた素直な思いや考え方が伝わってきてほほ笑ましくなりました。