2019/09/26

音楽発表会(4年)

磐田地区音楽発表会が磐田市民文化会館を会場に開催されました。開会行事が終わると、各学校の発表が始まりました。市内の11校が参加する中、田原小は9番目にステージに立ちました。発表した曲は、「夢の扉」と「世界の子どものマーチ」です。子どもたちは、たくさんの人たちが駆けつけた会場のステージで、精いっぱいに心をこめて歌いました。素直できれいな歌声がホールに広がり、発表を終えると、たくさんの拍手をいただきました。指導講評をしていただいた先生からは、「夢の扉」は、自信をもって歌っていました。詩の内容を考えて、表現の変化もよく分かる、さわやかな歌声でした。「世界の子どものマーチ」は、元気のある曲をイメージどおり元気よく歌っていました。声の響きをよくすると、さらに美しいハーモニー、ダイナミックな表現ができると思います。気持ちのよい合唱を、ありがとうございましたとの講評をいただきました。4年生が、これまで取り組んできた成果がすべて表れた、本当にすばらしい発表になりました。