2019/10/01

社会科見学(3年)

3年生が社会科見学に行ってきました。訪問したのは、磐田市内にある2つの施設で、メロックスと福田漁港゙です。メロックスとは、静岡県温室農業協同組合のことで、温室マスクメロン専門の農業協同組合です。メロン栽培のことや出荷の手順や方法などを教えていただきました。次に、福田漁港に移動しました。子どもたちは、磐田市も南に行くと海があり、漁港もあるんだということに気付きました。また、福田漁港はとても大きな施設であることに驚いていました。漁港で働いている方に、しらす漁のことや、しらすを船から下ろす作業の工程などを教えていただきました。子どもたちは、磐田市内の様子を車窓から見ながら、その様子をつかむとともに、特色ある磐田市の産業の一端も学んでくることができました。今後は、授業の中で、磐田市全体の産業について学び、視野を広げていきます。