2020/03/07

御厨駅内覧②(5年)

点字ブロックを意識しながら改札前に来ると、御厨駅構内案内図が目を引きました。目の不自由な方のために点字などの配慮もあり、誰にも優しい案内図になっていました。大きな窓からホームを見ると、目の不自由な方の安全のためホームにも点字ブロックが設置されていました。点字ブロックの案内に従って改札に向かいました。改札を通るとすぐにトイレがあり、こちらにもピクトグラム(案内用図記号)や点字がありました。多機能トイレも設置されていて、車いすの方や排泄に配慮が必要な方たちも使いやすいような工夫がされていました。近くにあるエレベーターにも細かな気配りがありました。御厨駅は様々なところに子どもたちが学んだバリアフリーをたくさん意識した、人に優しい設計になっていることが分かりました。