2021/02/02

みんなの善意を世界へ(6年)

田原っ子学習で「作る責任・使う責任」の学習をしていたグループが、ユニクロの服を発展途上の国や必要としている人にリユースされることを知り、2学期末から全校児童に呼び掛け、ユニクロとGUの服の回収を行いました。合計42着の服が回収されました。2月2日にユニクロ磐田店の店長が来校し、「人の役に立とうという活動は立派です。必要な地域へ必要な服を贈らせてもらいます。」と子供たちの活動をたたえると同時に、感謝の意を伝えてくださいました。

他にも、

①「平和と公正を全ての人々に」について考え、行動しているグループが全校児童に呼びかけた「平和への願いを込めた千羽鶴」が完成しました。昼休みにこつこつと糸で綴じてきた鶴が「田原小鶴」として形になりました。根気よく頑張ってきた鶴を広島に発送します。

②「飢餓をゼロに」のグループが行ったユニセフ募金の感謝状がユニセフから届きました。

③「気候変動に具体的な対策を」について学習してきた子供たちが考えた段ボールコンポストについても先日「田原交流センターだより」で紹介していただきました。

子供たちの学び、発信していく力が光っています。

16:55 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 今日の出来事