2019/06/13

少年消防クラブ(4年)

4年生がBFC(少年消防クラブ)の活動を行いました。年間を通して、何回かの授業を受けて、消防について学んでいきますが、今回は、煙について学びました。講師として磐田消防署東部分遣所の方が見えて、火災が発生したときに出る煙について、その性質と対処の方法について教えていただきました。煙は上の方に充満する性質があるので、体を低くすると、煙のないすきまを見付けることができる。そこを使って逃げることを考えることが大事だとのことでした。また、煙があると、明るくても回りが見えなくなるので、平泳ぎのような感じで手をうごかすと、自分の前方に何があるかが分かるので逃げやすくなると教わりました。各家庭には煙探知機の設置が義務づけられていますが、設置してから何年かが経過しているので、きちんと作動するかどうか家の人に確かめてもらってくださいとのお話もありました。子どもたちは、煙についての認識を深めていました。