2019/09/19

合唱練習(4年)

4年生が、1時間目に体育館で音楽発表会で歌う曲の練習を行いました。今日は、田原小のオリジナルソング「夢の扉」を作曲された鶴見京子先生に、大変お忙しい中、お越しいただいて、歌声を聴いていただきました。4年生は、音楽発表会では、「夢の扉」と「世界の子どものマーチ」を歌うので、まず、「夢の扉」を聴いていただきました。聴いていただいた後、この曲をつくった理由や、どのようにしてつくったかなど、作曲した当時のことや、込めた思いなども含めてお話くださいました。そして、その思いに沿った歌い方の御指導をしていただきました。「世界の子どものマーチ」も聴いていただいて御指導いただきました。子どもたちは、一段とグレードアップした歌声を響かせることができ、歌い終わると、満足そうな明るい表情を見せていました。