2019/09/10

社会科見学①(5年)

5年生が、社会科見学のため焼津漁港を訪問しました。5年生は、社会科の授業で、水産業について学習しています。その学習の一環として、県内の水産都市焼津の中核である焼津漁港を訪れることで、見聞を広め、学習を深めることにしました。実際に、焼津漁港に行ってみると、まず、その規模の大きさに圧倒されました。また、水揚げ量が日本一であるという焼津漁港のマグロの水揚げの様子も見せていただき、想像していた以上にたくさんの冷凍されたマグロが水揚げされ、加工されていく様子を見ることができました。子どもたちは、見学をさせていただきながら、いろいろな説明を聞き、熱心にメモを取っていました。そして、マグロ漁業の現状を知るとともに、水産加工のことや、流通のことなども含めて、日本の水産業についての考えを深めていました。