学校日誌

新規日誌1 >> 記事詳細

2019/09/17

職業講話(6年)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
磐田市上野部にある和食処「なかや」の深田浩介さんにお越しいただき、6年生に対し、職業講話として和食料理店の仕事についてお話をしていただきました。静岡県は食材の宝庫でたくさんの食材があることを話題として出され、その種類では日本一だということが伝えられると。子どもたちは驚きの声をあげていました。磐田市も、南北に長い市で、海から山間地まであるので、食材が豊富だとのこと。地元の旬の食品や伝統食が身体に良いという意味の「身土不二」や「地産地消」という言葉を紹介しながら、旬の地産食材を活かした和食を提供されているとのお話がありました。日々の仕事の様子や、和食料理をやるようになった経緯、仕事に対する向き合い方など、これからに生きるお話をたくさん聞くことができました。6年生は、職業に対する思いを深めながら、真剣なまなざしでお話を聴いていました。
















16:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
COUNTER855143

今の田原小

昔の田原小