2020/02/14

避難訓練

昼休みの終わりに避難訓練を行いました。今回は、地震が発生したあと、給食室から火災が発生したという想定で行いました。昼休みだったので、授業中とは違い、子どもたちは、図書室や中庭、運動場などに分散してる状態でした。その場に応じた行動をすることも求められましたが、放送の指示に従って、火元の給食室を避けるようにして、適切な行動ができていました。それぞれの場所から運動場に集まってきて、学級ごとに整列し、短時間で人員確認を済ますことができました。あってはならないことですが、地震が起こることによって火災が起こることもあるので、その場合には、地震による危険と火災の両方から逃れるような行動を取ることを意識づけることができたと思います。子どもたちは、災害時の心構えについての話を真剣な表情で聞いていました。