2019/10/09

ラグビー会場で英会話(6年)

ラグビーワールドカップの観戦のため、会場のエコパスタジアムに到着した6年生は、試合開始まで時間があったので、会場のまわりの雰囲気を感じながらグループ行動をしました。そして、たくさんの外国の人たちを見かけたため、先日の修学旅行英会話で得た経験を生かして、英語で話しかけていました。話しかけた外国人の方たちは、どの方もいい方たちで、笑顔で気さくに対応してくれました。いろんなことを聞けたようで、6年生も満足そうな表情をしていました。英会話だけでなく、バグパイプの演奏が聞こえたり、スコットランドの男性の方の服装に驚いたり、あいさつのときには握手をすることを自然に体験したりして、異文化体験もでき、大変有意義な時間を過ごしていました。