2020/05/18

田原っ子のみなさんへ(その13)

第13回は2年2組担任の黒川先生です。

みなさん、元気にすごしていますか。

ずっとお家にいる毎日で、もうやることがないよ!という人もいるかもしれませんね。

そんな時は、いままでふしぎに思っていたことについて調べてみるのはどうでしょうか。

たとえば、みなさんはなぜつめが何もしていなくてものびるのか考えたことはありますか。

いつもなにげなく生活していると、なぜだろうと考えることはあまりないのではないでしょうか。このきかいに、いつもなら「あたりまえのこと」ですましてしまうことについて知ってみるのはいかがですか。

もし、ふしぎに思うことが見つからないという人は、きょうみのあることについて調べてみるのはどうでしょうか。

うんどうにきょうみがある人は、どうやったらもっとはやく走れるようになるのか調べたり、おかしにきょうみがある人は、世界にはどんなおかしがあるのか調べたり、ぼく・わたしは〇〇はかせです!と言えてしまうくらいくわしくなってしまうのはいかがですか。

学校がはじまって、みなさんがどんなことを調べたのか友だちや先生にしょうかいしてくれる日を楽しみにしています。ぜひちょうせんしてみてください。