2019/10/03

手話体験(4年)

4年生が、福祉学習の一環として、手話の講座を受けました。講師に、はるにれサークル代表の髙橋さんに来ていただき、具体的に手話のやり方を教えていただきました。まず、自己紹介のやり方をひと通り教わりました。自分の名を伝えるところは、それぞれ違う名前なので、あいうえおを、「あ行」から順に「ん」まで丁寧に教えていただき、その中から、自分の名前に使われているひらがなを手話でやれるようにし、名前を伝えられるようにしました。自己紹介が何とかできるようになったところで、代表の子が前に出てやってみました。田原小学校の4年生であることと自分の名前を伝えて、好きな食べ物を紹介するという自己紹介が上手にできました。子どもたちは、手話への興味が高まり、授業のあとも髙橋さんに質問をしていました。とても内容の充実した手話の学習になりました。