2019/08/15

磐田市平和祈念式

平和への想いを未来へつなぐ磐田市平和祈念式が、磐田市民文化会館で行われました。参加者全員による黙祷をするとともに、磐田市長による式辞、遺族代表による追悼のことば、代表者による献花が行われました。続いて、8月5日、6日に本校代表児童も参加し行われた広島派遣事業で広島平和記念式典に参列した小中学生の代表が平和への想いを発表しました。併せて、広島訪問時の映像も紹介されました。広島での活動の様子が伝わってくるとともに、広島で平和への想いを確かにしてきたことが分かりました。戦時中の体験談インタビューの映像や、城山中学校の合唱部による、日本の唱歌を中心にした歌の披露もあり、厳かな中、参列者全員でふるさと磐田への想いや平和への誓いを新たにした式となりました。本校においては、雨のやみ間を見ながら半旗を掲揚し、戦没者を追悼すると共に平和を祈念しました。