2019/10/17

修学旅行(1日目)

首都東京で日本の政治や経済、文化に触れることを通して、東京の果たす役割やふるさと田原のよさを発見することなどをめあてに、6年生が修学旅行に出掛けました。学校をバスで出発し、掛川駅からは新幹線で東京に向かいました。1日目は、国会議事堂、皇居前広場で昼食を取り、最高裁判所、上野恩賜公園、国立科学博物館、東京タワーなどを訪れました。国会議事堂では、議事堂内を見学しながら、建物の歴史や果たす機能などについて学びました。衆議院本会議場にも入れていただき、広い議場全体を見せていただきました。上野などで、事前学習で作成した磐田の紹介パンフレットを持参し、お話を聞いてもらえそうな方に声を掛け、磐田市をPRする活動を行いました。パンフレットを見てもらいながら、磐田のよさを伝え、パンフレットを手渡しすることができました。そのあとは、国立科学博物館に入り科学に関する見識を深めました。東京タワーでは、333mの高さを目の当たりにするとともに、天望デッキから東京の夜景を一望することができました。