2020/02/14

外国語活動(6年)

6年生が外国語活動の授業を受けました。タブレットの録画機能を使って、My best memory というタイトルで、自分たちの6年生の思い出の中で、一番のものを紹介するショートムービーをつくる活動をしていました。タブレットがないと、発表練習をして学級の前で発表をするという活動になるわけですが、タブレットを使うことで、自分たちの発表を自分たちで録画し、すぐに映像を再生し見ることで気付いたことを改善していくということが可能になりました。どの子も、やる以上は、最もいい発表をしたいと思うものです。タブレットの活用が、その気持ちに火を付けたようで、タブレットの前で何度も練習をしては、録画した物を見直すモニタリングを繰り返していました。回をこなすので、発表内容も無理なく覚えることになり、顔が自然に上がり自信を持った発表に仕上がってきました。今回の取り組みをベースに、さらに、タブレットの前で、友達同士で、何が一番の思い出でしたか、それはどうしてですか、そのことを、もう少し詳しく教えてくださいなどと質問し、答えるようなやりとりの形での発表もできるのではないかと、このタブレットを使っての学習活動に可能性を感じました。