2020/01/10

外国語活動(3年)

3年生が外国語活動の授業を受けました。説明を聞いただけでは分からない物や、ちょっと見ただけでは分かりにくい物に対して、これってなあに、あれってなあにと英語で聞きたい場面で、近くの物には、What's this? 、離れたところにある物には What's that? と言えばいいことを学び使ってみることにしました。電子黒板で映像を見たり、英語のヒントを聞いたりして、それが何かを考えるクイズ形式の中で、この表現を使った活動を行いました。英語を使った活動を通して、子どもたちは、提示された情報を整理し考えをめぐらせながら、fruit(果物) とか、triangle(三角形) とか、jelly fish(クラゲ) など、映像に示されたことにまつわる英語の知識も得ていました。