2019/12/04

社会科見学(3年)

3年生が社会科見学に出掛けました。訪問したのは、市内にある施設で、旧赤松家記念館と旧見付学校です。旧赤松家記念館は、明治時代に磐田原台地に茶園を開拓した赤松氏の邸宅跡で、赤レンガの建物として知る人も多いと思います。門・塀・土蔵は県・市の指定文化財です。敷地内に庭園と記念館があり、旧赤松家ゆかりの文化財や資料を見せていただき、説明もしていただきました。旧見付学校は、磐田のシンボルともいわれる建造物で、現存する日本最古の木造擬洋風小学校校舎で、国の史跡に指定されています。旧見付学校では、昔の学校の授業の様子を体験させていただき、また、昔の道具や資料なども見せていただきました。たくさんのことを学べた社会科見学になりました。