2019/11/30

防犯教室(1年)

1年生が防犯教室に参加しました。防犯教室をやってくださったのは、防犯レディースの皆さんです。知らない人に声を掛けられたらどうすればいいかということを学べるように、紙芝居を見ました。知らない人に声を掛けられても、ついて行ってはいけないし、怖くなったら「助けて!」と大きな声で叫びましょうと教わりました。そして、練習として、みんなで声を出してみました。でも、実際には怖くてなかなか声が出ないこともあるので、そんな時は、近くの大人に助けを求めたり、こども110番の家があったらそこに逃げ込んだりするといいことも教わりました。車から声を掛けられた場合は、ドアには近寄らず、車はバックしたり、Uターンしたりするのが難しいので、車の後ろの方に逃げましょうと教わりました。紙芝居のような怖い場面はない方がいいのですが、もしもの時には、とても役に立つ大事な授業でした。