2019/11/08

避難訓練(地震)

大きな地震が発生したことを想定し、避難訓練を行いました。地震発生の訓練放送が入ると、教室にいた子どもたちは、机の下に入り、机の脚を持って1次避難をしました。しばらくして、揺れが収ったとの指示で、2次避難場所である運動場へ避難しました。人員確認が済むと、大きな地震だったことと、報道等の情報から、校舎内に戻るのは大きな余震や、建物が崩れてくる危険性も考え、地盤のいい高台へ避難することにしました。避難場所としては、学区内にあり、トイレや十分な広さがある二子塚公園に避難することにしました。子どもたちは運動場への避難はもちろん、高台への避難まで整然とできて大変立派でした。あってはなりませんが、どうしても高台への避難の選択が必要になった場合、今回の避難訓練の経験が生きると思います。