2019/10/31

社会科見学(5年)

5年生が社会科の工業の学習の一環として、地元にあるヤマハ発動機のコミュニケーションプラザを見学させていただきました。コミュニケーションプラザはヤマハ発動機の企業ミュージアムです。見学させていただきながら、地元の企業であるヤマハ発動機がたくさんの工業製品を製造しており、研究や開発段階での工夫や努力の積み重ねによって、よりよい製品が生まれていることを学びました。また、海外とのつながりの中で製品が生まれ販売されていることなどにも気付くことが出来ました。そして、それが、人々の生活の維持・向上や産業の発展につながっていることなどについて考えることができ、教室での授業だけでは得られない貴重な知見が得られ、大変有意義な時間とすることができました。