2019/10/10

BFC救急法(4年)

4年生が、6時間目に、BFC(少年消防クラブ)の活動として体育館で救急法とAEDの使い方の講習を受けました。指導してくださったのは、磐田市消防署東部分遣所の皆さんです。倒れている人を見付けたときに、人命救助のためどう対応すればいいのかを、消防士の皆さんが教えてくれました。近くに大人の人がいる場合は、助けを求めるのが一番ですが、いない場合は、倒れている人の状態を確認し、必要があれば、心肺蘇生のため、心臓マッサージを行うことが大事であること、また、頼める人がいれば、AEDを持ってきてもらうことを学びました。実際に練習用の人形を使って、心臓マッサージを行ってみました。まだ、4年生ということもあり、なかなか十分な心臓マッサージとまではいきませんでしたが、一生懸命にやっていました。やり方はマスターしたので、あってはならないことですが、人命救助が必要な場面に遭遇してしまったときには、今回の講習が尊い命を救うことにつながればと思います。