2019/09/12

社会科見学(3年)

3年生は、社会科の授業で地域の販売に関する仕事について学習しています。その仕事に携わっている人たちは、様々な工夫をしながら仕事をしており、自分たちの生活や地域を支えていること、いろいろな地域とつながっていることなどを資料や見学を通して調べ考えを深めていきます。今回は、大変おいし中、地域にあるスーパーマーケット、マックスバリュ磐田西貝塚店を訪問させていただきました。営業時間にもかかわらず、店舗内や作業場などを見学させていただきました。子どもたちは、家族とよく訪れる店舗ではありますが、商品がどのようにして店頭に並ぶのかが改めてよく分かり、販売に関する仕事について理解が深まり、いい表情で学校に戻ってきました。今後は、見学させていただいたことをもとに、授業でさらに学びを深めていきます。