2019/06/10

外国語活動(6年)

3・4時間目は、6年生の外国語活動の授業でした。テーマを決めて英語でトークバトルをやっていました。テーマは、「もし、修学旅行に行くなら京都がいいか東京がいいか。」、「もし、国内旅行に行くなら沖縄がいいか北海道がいいか。」などです。どのテーマでいくかを選び、どちらがいいかを決めて対戦相手と英語でバトルを行います。京都なら、歴史的な場所を見ることができます。(You can see historical places.)伝統的な食べ物を食べられます(You can eat traditional food.)などと理由を付けて説明し合います。それを聞いている人たちをオーディエンス(聴衆)と呼んで、その人たちの拍手で勝敗を決めます。バトルでは、資料集やイラスト、写真などをで、名所や歴史的なもの、おいしい食べ物などを示しながら、そこがいいことを強調し、バトルを楽しんでいました。